Прогуливаясь по Малой Садовой улице в Петербурге и дойдя до ее пересечения с Итальянской, можно через большие окна увидеть, как работает телевидение. Тут находится открытая телевизионная студия. Раньше она принадлежала 5 каналу, а затем перешла каналу 78. Это здание зовется Домом Радио и известен Дом не только этим.
До 1912 года здесь находился трехэтажный дом купца Васильева. У него здание приобрело Санкт-Петербургское Благородное собрание как идеальное место для встреч клуба.
Объединение изначально представляло собою нескольких дворян, которые вместе играли в карты. Но постепенно клуб разрастался, его жизнь становилась все разнообразнее и интереснее, превратившись в настоящее разноцветное творческое поле. В Доме радио происходили самые разные мероприятия — от концертов до благотворительных акций. Через некоторое время условия вхождения в клуб стали более гибкими, и в клубе появились представители других сословий: купцы, чиновники, художники, артисты.
Новое здание для Дома радио было возведено с большим мастерством братьями Косяковыми – Василием, Владимиром и Георгием, прекрасными архитекторами своего времени. За два года (с 1912) они создали красивейшее здание, которое вызывало восхищение у горожан — на него специально приходили посмотреть. Внутри Дома — мраморные колонны, расписанные стены, оригинальные элементы декора. Все это создавало неповторимую атмосферу, которая оставалась в памяти каждого посетителя.
Однако стать пристанищем для благородного клуба Дому не удалось. Началась Первая мировая война. Здание Дома радио было передано японским врачам, представителям отделения Красного креста. Искусство, с которым работали японский хирург Иено и его команда, состоящая из 15 человек, изумляли. Лечиться именно у них было везением. Медики привезли с собой 1600 пудов медикаментов, а также рентгеновский аппарат. На протяжении двух лет среди 500 пациентов — а это были только тяжелораненые солдаты — скончались всего лишь 6 человек.
После революции в здании разместилась «Пролетарская культура» и открылся кинотеатр. Они покинули угол Маловой Садовой и Итальянской в 1933 году, уступив место Ленинградскому радио, по имени которого и называется дом.
Даже во время блокады вещание станции не прекращалось. Советская поэтесса, сотрудника станции Ольга Берггольц говорила потом, что ни в одно время и ни в одном другом месте радио не значило столько, сколько в блокадные дни. Актеры и дикторы перебрались на 4-й этаж, чтобы экономить силы на подъеме и спуске по лестницам. Прочная железобетонная конструкция здания оберегала радиостудию от ударов взрывов. Именно в тут был записан салют в честь снятия блокады Ленинграда.
Сегодня в здании Дома радио находятся Музей Дома радио, радиостанция «Петербург» и «Открытая студия» канала 78. Помещения Дома арендуют многие оркестры и хоры для репетиций. С 2019 года Дом стал официальной резиденцией творческого объединения на базе оркестра MusicAeterna.