Кратковременный приезд Мальтийского ордена в Россию сопровождался передачей нескольких зданий в Санкт-Петербурге и его окрестностях. Иоаннитам отдали церковь Рождества Иоанна Предтечи, построенную Ю. Фельтеном на Каменном острове: в ней члены Ордена давали присягу, а на прилегающем кладбище хоронили рыцарей. В Павловском дворце обустроили Кавалерский зал, предназначенный для проведения церемоний Ордена, в Гатчине возвели проект архитектора Николая Львова — Приоратский дворец, задуманный в качестве резиденции приора и Капитула мальтийских рыцарей. Построили и другие здания и сооружения, однако самым известным памятником пребывания Ордена Святого Иоанна Иерусалимского в России стал Михайловский замок — детище и любимое место императора Павла I.
История
Перед возведением замка на этом участке земли находился Летний дворец Елизаветы Петровны — запущенное деревянное здание. Император Павел I приказал его разрушить и построить на этом месте новое каменное сооружение.
Проект замка начал разрабатываться в 1784 году. Подготовка шла целых 12 лет. На проект большое влияние оказало заграничное путешествие Павла в бытность великим князем. Архитектором для строительства был назначен известный архитектор Василий Баженов, который уже работал над усадьбой Царицыно в Москве. Впоследствии проект был пересмотрен придворным архитектором императора Павла I — Винченцо Бренной.
Существует легенда о происхождении имени замка: еще во времена Летнего дворца на этом месте одному из караульных якобы было видение с требованием к государю построить на этом месте храм архангела Михаила. Павел I поверил рассказу и чрезвычайно воодушевился, сочтя историю знаком свыше, одобрением его замысла.
Строительство замка (из-за членства Павла I в Мальтийском ордене он предпочитал называть дворцы замками, а будущее сооружение желал сделать похожим именно на рыцарскую резиденцию) длилось с 1797 по 1801 год. Император считал его своей крепостью и убежищем. Однако защиты он там не нашел и был убит в результате заговора, проведя в замке всего 40 дней.
После убийства Павла I замок пустовал до 1819 года, когда в здании размещалось Главное инженерное училище. Отсюда и второе его название — Инженерный замок. Впоследствии здесь находились различные организации. Во время Великой Отечественной войны в замке располагался госпиталь. В более позднее советские годы помещения использовались для различных институтов и научных центров. В 1991 году начался процесс передачи Михайловского замка Русскому музею. Обновленное и реставрированное здание открылось для посетителей в 2003 году во время празднования 300-летия города на Неве.
Архитектура
Здание имеет 4 разных фасада с различными функциями. Например, южный фасад является главным входом в здание. Северный фасад, выходящий в Летний сад, имеет парковый характер. Западный и восточный фасады очень похожи друг на друга, при этом западный известен как церковный фасад, так как здесь расположена дворцовая церковь. Перед главным входом установлен памятник Петру I. На постаменте, согласно приказу императора Павла, высечена надпись «Прадеду — правнук».
Чтобы попасть на территорию замка, нужно было переходить через охраняемые мосты. Дорога к зданию начиналась с Итальянской улицы через тройные полукруглые ворота, средний проход которых был предназначен только для членов императорской семьи. За ними находилась широкая аллея, на которой были построены конюшни и манеж. Аллея заканчивалась трехэтажными павильонами кордегардий, за которыми начинались предварительные укрепления замка.
В дизайне Михайловского замка сочетаются романтические настроения и символы Мальты. Закрытая структура здания, скругленные углы, ассоциации с башнями и легендарные цитадели мальтийских рыцарей создают впечатление о неприступной крепости. Изучение различных вариантов новой императорской резиденции привело к созданию квадратного корпуса с восьмиугольным двором, который напоминает как круглый двор Фарнезе в Капрароле, так и внешний силуэт с пятью гранями дворца. Было разработано 12 или 13 проектов по 8 листов каждый. Архитектор Бренна, вероятно, объединил разные варианты, названные условно «западноевропейскими» и «баженовскими». Золоченая церковная шпиль Святого Михаила, увенчанная мальтийским крестом, еще больше подчеркивает сходство замка с рыцарской крепостью. На флагштоке, находящемся на противоположной стороне, развевался императорский флаг. Мальтийская архитектура также отражается в полукруглом выступе апсиды на западной стороне фасада, который повторяется на противоположной стороне петербургского замка. Благодаря этому здание, не имеющее угловых башен, еще больше похоже на средневековую крепость.