Современная культура кафе и ресторанов подразумевает огромное разнообразие кухонь. Сегодня в Петербурге можно найти китайскую, корейскую, японскую или паназиатскую еду, попробовать итальянские блюда… Утром съесть классический английский завтрак, перекусить днем американским фастфудом, а отужинать в грузинском ресторане.
Разумеется, такое разнообразие было не всегда. Однако Петербург почти с самого основания отличался в гастрономическом плане от большинства российских городов, а главной кухней тех лет была французская. О популярности может говорить хотя бы тот факт, что ее упоминает Александр Сергеевич Пушкин в «Онегине», а конкретно — страсбургский пирог с начинкой из фуа-гра, куриного и свиного фаршей и трюфелей.
Первое заведение, где подавали исключительно французские блюда, открылось в граде Петра в 1748 году. Там подавали именно паштетные пироги, так любимые в России. Опыт первых иностранных предпринимателей оказался успешным, и многие мастера кулинарии желали открыть — и открывали — собственные заведения. К слову, паштетные оставались популярными, в городе регулярно появлялись профильные французские рестораны и не только.
Таких заведений стало особенно много в XIX веке. Люди проводили в них очень много времени. Поход в ресторан включал не только прием пищи — там проходили деловые и дружеские встречи. Многие дворяне и зажиточные горожане, не имевшие кухарок или предпочитающие есть вне дома, питались исключительно в ресторанах. А французские заведения считались лучшими. Правда, поначалу туда не пускали женщин.
Среди самых знаменитых заведений — ресторан Дюбуа на пересечении Невского проспекта и Большой Морской, особенно любимый военными.
Там же, в доме Косиковского — увековеченный Пушкиным «Талон», где любил бывать и сам поэт, и его Онегин.
На Малой Морской — купеческий ресторан Луи, которым после смерти супруга заведовала вдова, и о котором писали в «Санкт-Петербургских ведомостях».
Владельцы рестораны завлекали клиентов возможностью купить французские вина вековой выдержки. В свое время большинство петербуржцев, благодаря существованию ресторанов, названных по именам владельцев, знали фамилии Легран, Борель, Сен-Жорж, Дюме, Кулон, Талон, Дюссо. Те же в свою очередь изощрялись в попытках обойти конкурентов и убедить горожан заглянуть именно к ним.
У Леграна можно было посмотреть на живую черепаху, Борель козырял винами из запасов самого Бонапарта и автографами знаменитых гостей на зеркалах. Донон мог похвастаться тем, что к нему захаживали гости царских кровей и известные писатели, например Иван Сергеевич Тургенев и Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Там даже появились «дононовские субботы» — ежемесячное собрание литераторов.
А в какой ресторан из прошлого хотели бы заглянуть вы?