Усыпальница царей. Что таит Петропавловский собор . Попутчики - экскурсии по Санкт-Петербургу

Экскурсии:

Усыпальница царей. Что таит Петропавловский собор

Усыпальница царей. Что таит Петропавловский собор

Петропавловский собор — место захоронения практически всех императоров России. Единственным исключением является юный Петр II, который скончался и похоронен в Москве, а также Иван VI, который временно правил в раннем детстве, но был свергнут Елизаветой, дочерью Петра Великого. Его место погребения до сих пор остается неизвестным.

Традицию заложил Петр Великий. Увернувшись от традиционной практики похорон членов правящей династии в Москве, первый император переместил столицу и избрал новое место для такого важного места погребения — Петербург. Это решение, вероятно, основывалось на божественных корнях власти императора и на его стремлении сделать новую столицу символом его реформ и прогресса. Таким образом новым местом захоронений монархов стал созданный Петром исторический эпицентр России.

История собора 

Основной архитектурной и духовной центр Петропавловской крепости является собор Святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Его строительство под руководством архитектора Д. Трезини было начато 30 мая 1712 года и заняло целых 20 лет — с 1712 по 1732 год.

Как внешне, так и внутренне, собор выделяется из традиционного стиля русской церковной архитектуры. Жемчужиной его интерьера является высокохудожественный резной золоченый иконостас, а также дарованный храму Петром I и Екатериной I надпрестольный образец. Резная часть иконостаса была создана мастерами-резчиками под руководством И. П. Зарудного в Москве по эскизам Трезини.

Иконостас составлял сам Петру I вместе с архиепископом Новгородским Феофаном Прокоповичем. Он включает пять больших киотов, в которых находятся 43 иконы, созданные русскими иконописцами А. Поспеловым и Ф. Протопоповым в период с 1726 по 1729 годы. Эскизы икон были выполнены М. Аврамовым, организатором и директором Петербургской типографии и Рисовальной школы.

В районе алтаря установлена кафедра, предназначенная для произнесения проповедей. Эта практика в православных церквях впервые была введена во времена Петра I. Слева от кафедры находится царское место — особенная площадка, на которой во время богослужения стоял император, располагаясь симметрично к кафедре. Собор связан с Великокняжеской усыпальницей через галерею, которая была специально построена для похорон великих князей — членов Романовской императорской династии. 

Оригинальный иконостас и другие элементы внутреннего убранства усыпальницы были утрачены. Витражное окно «Воскресение Христово», созданное художником Н. А. Бруни, погибло во время блокады Ленинграда (1941-1944). 

В 1919 году Петропавловский собор был закрыт, после чего преобразован в музей в 1922 году. В 1954 году он был передан Государственному музею истории Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга).

В 1920-х годах здание находилось под управлением Музея революции, в 1930-х и 1940-х годах было переделано в склад Центральной книжной палаты, а в 1954 году было передано Государственному музею истории Санкт-Петербурга.

Закажите звонок

Мы свяжемся в ближайшее время